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Unidad de Alimentos y Bebidas realiza segundo taller sobre cálculos teóricos para elaborar tablas nutricionales Imprimir

La Unidad Alimentos y Bebidas de la Dirección de Innovación y Calidad desarrolló, este 23 mayo, por segunda vez el taller denominado “Cálculos Teóricos para elaborar Tablas Nutricionales en la industria de alimentos y bebidas”, debido a que muchos empresarios y empresarias del sector están interesados en conocer cómo realizar estos cálculos nutricionales que son requisitos en el Reglamento Técnico Centroamérica Etiquetado Nutricional de productos pre-envasados de consumo humano.

El taller fue impartido por la ingeniera Axa Urrutia, especialista en elaboración de Tablas Nutricionales quien explicó a través de formulaciones de alimentos y bebidas los cálculos matemáticos que son necesarios llevar a cabo para determinar la cantidad de micro y macro elementos y así poder elaborar las tablas nutricionales, así como el uso de aditivos y la vida del producto en el anaquel. La experta desarrolló modelos de cálculos para conocer la cantidad de azúcar que debe ser añadida en los productos alimenticios, explicó que es importante la realización de este cálculo porque ayuda a cumplir con los lineamientos de la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) de los Estados Unidos  y el Reglamento Técnico Centroamericano quienes solicitan que en cada producto se debe declarar  la etiqueta nutricional para los alimentos y bebidas que desean ingresar tanto al mercado local como al mercado de Estados Unidos.

Posteriormente, los participantes realizaron un cálculo de análisis de verificación de composición, con la finalidad de poner en práctica los diferentes cálculos que se desarrollaron en el taller.