Inicio Noticias Unidad de Alimentos y Bebidas imparte taller sobre cálculos teóricos para elaborar tablas nutricionales
Unidad de Alimentos y Bebidas imparte taller sobre cálculos teóricos para elaborar tablas nutricionales Imprimir

La Unidad Alimentos y Bebidas, desarrolló, este 28 abril, un taller sobre cálculos teóricos para elaborar tablas nutricionales en la industria de alimentos y bebidas, con el objetivo de que empresarios y empresarias del sector puedan cumplir con los requisitos del Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) Etiquetado Nutricional de productos pre-envasados de consumo humano.

El taller fue impartido por la Ingeniera Axa Urrutia, Especialista en elaboración de Tablas Nutricionales, quien explicó a través de cálculos matemáticos la importancia de identificar los macro y los micronutrientes en una formulación alimenticia, así como el uso de aditivos y la vida del producto en el anaquel.

La experta desarrolló modelos de cálculos para conocer la cantidad de azúcar que debe ser añadida en los productos alimenticios, explicó que es importante la realización de este cálculo porque ayuda a cumplir con los lineamientos de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos  y el RTCA, quienes solicitan que en cada producto se debe declarar  la etiqueta nutricional para los alimentos y las bebidas que desean ingresar, tanto al mercado local como al mercado de Estados Unidos.

Posteriormente, los participantes realizaron un cálculo de análisis de verificación de composición, con la finalidad de poner en práctica los diferentes cálculos que se desarrollaron en el taller.